» » Работа в Испании 2018. Оформляем документы

Работа в Испании 2018. Оформляем документы

Испания входит в число одних из самых развитых стран в области промышленности, а также в социальном плане из всех стран мира. Однако, не стоит говорить о том, что это одна из лучших стран для поиска работы. 





Если сравнивать испанские реалии с другими странами Европы, то можно увидеть, что зарплата и сама жизнь пиренейских граждан намного ниже, чем в той же Германии или Англии.


Возможно вы не поверите, но в Испании очень высокий уровень безработицы. Если говорить о рабочем времени, то тут Испания также выделяется. Например, большая часть работы выполняется в первую половину дня, а после обеда – отдых. В вечернее время работа идет формально на многих предприятиях.

Еще одна особенность работы в Испании – сезонность. В разное время года можно получить разные предложения работы, особенно если это касается предприятий, которые связаны со сбором урожая.

Теперь о наиболее печальном – устроиться нелегально на работу в Испанию стало намного труднее. Если раньше на это закрывали глаза, то сегодня власти активно взялись за нелегалов.

Чтобы человек имел возможность проживать и работать на территории Испании, ему необходимо получить разрешение.


Такой документ – рабочая виза, которая позволяет иностранцам из третьих стран пересекать границу Испании и работать на ее территории по специальности, указанной в визе.

Подавать заявление на разрешение работы в Испании может только работодатель. Лицо, которое хочет трудоустроиться к данному заявлению отношения не имеет. Документы с заявлением могут подаваться как в отдел по делам иностранцев (Oficinas de Extranjeros), так и в региональное представительство министерства труда (Delegación Provincial del Ministerio de Trabajo).

На основании пакета документов региональное представительство принимает решение о выдаче разрешения на работу.

Почему работодатель занимается трудоустройством иностранца? А все потому, что он, как работодатель, должен доказать, что с данной работой может справиться именно иностранец. Это потому, что политика власти против конкуренции иностранцев и с гражданами Испании.





Разрешение на работу выдается сроком на один год, а если работник выполняет все условия предоставления документов, то в этом случае срок работы может продлеваться.

Работа в Испании для мужчин


Сегодня в Испании очень большой спрос на неквалифицированный труд. Мужчины, преимущественно, устраиваются на рабочие специальности: строителями, разнорабочими, грузчиками, работниками сельского хозяйства.

Работа в Испании для женщин


Женщинам найти работу немножко проще, чем мужчинам. Обычно женщины трудоустраиваются домработницами, нянями. Также активно процветает сезонная работа: сбор урожая, перерабатывающая промышленность, работа в сфере обслуживания в отелях, ресторанах, супермаркетах, автостоянках.

Потребность в высококвалифицированных работниках


Также в Испании необходимы высококвалифицированные специалисты в области информационных технологий – программисты и ИТ-специалисты в области компьютеров и информатики.

Не меньше требуются специалисты в сфере машиностроения, химической промышленности и сельского хозяйства.

Какие нужны документы для работы в Испании?


Когда министерство труда выдаст разрешение на работу, работодатель должен отправить будущему работнику официальное письмо о выдаче разрешения на трудоустройство, где будут мокрые печати и подписи министерства.





Далее в консульство Испании необходимо подать документы для получения визы типа D. Обычно их готовят заранее, так как подать их необходимо в течении ограниченного количества времени.

Перечень документов для получения рабочей визы в Испанию


1. Заполненное и подписанное лицом заявление на выдачу рабочей визы;
2. Паспорт и его полная копия;
3. Разрешение на пребывание и трудоустройство, которое выдано Министерством труда и соц. Защиты Испании;
4. Копия договора о труде, заверенная в отделении по работе с иностранцами;
5. Справка из полиции об отсутствии судимости;
6. Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний.

Советуем на подачу вышеуказанных документов регистрироваться заранее, так как образовавшиеся очереди могут увеличить сроки рассмотрения ваших документов.

Обратите внимание, что вышеуказанные документы (кроме паспорта и разрешения на работу), должны быть на испанском языке, а также должны быть легализированы, иметь апостиль.


Когда сотрудники консульства обработают ваши документы, вам будет выдана рабочая виза Испании.

По прибытию в Испанию лицо должно пройти регистрацию в системе соц. страхования Испании в течении первых 3 месяцев. Это должно быть сделано обязательно. Обычно этим занимается работодатель.

После регистрации в системе соц. страхования, работник должен в течении месяца обратиться в отделение полиции по делам иностранцев, где ему выдадут идентификационную карту, которая означает, что человек стал налогоплательщиком в Испании и получил индивидуальный налоговый номер.

Налоговый номер позволяет осуществлять различные административные и финансовые процедуры на территории Испании, позволяет открыть банковский счет, получать заработную плату, выплачивать налоги, получать социальные услуги государства, покупать недвижимость и дает возможность получить водительские права.

Вот и все! После вышеперечисленных действий можно получить рабочую визу Испании. Необходимо лишь максимально уложиться в сроки и собрать необходимые документы.

Надеемся, что данная статья была для вас максимально полезной и поможет вам в осуществлении вашей мечты – переезда в Испанию и возможность работать в этой прекрасной стране!



комментарии

Ваше имя: *