Содержание статьи
- Почему шампиньоны?
- Выращивание шампиньонов, как бизнес. Подготовка
- Какое должно быть помещение?
- Грунт для грибов
- Как подготовить компост самостоятельно?
- Посадка мицелия
- Собираем урожай
- Хранение урожая шампиньонов
- Расходы при создании бизнеса на выращивании грибов
- Сколько можно заработать на выращивании шампиньонов?
- Сбыт продукции
Почему шампиньоны?
Шампиньоны – это уникальные грибы, одни из немногих, которые хорошо поддаются искусственному выращиванию. В природе они растут на лугах, лесных полянках и в полях. Шампиньон очень легок в обработке и приготовлении, у него доступная цена и он никогда не бывает в дефиците. Грибы сочетают в себе большое количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы для организма человека – это жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и несколько видов аминокислот. Также присутствуют соединения железа, цинка, калия и фосфора, что положительно влияет на иммунитет человека. Кстати, фосфора в грибах такое же количество, как и в морепродуктах. Шампиньоны употребляют люди, которые придерживаются диеты. Например, шампиньоны хорошо подходят для диабетиков, так как в них отсутствует сахар.Выращивание шампиньонов, как бизнес. Подготовка
Для того, чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо совместно с министерством сельского хозяйства РФ обговорить проектирование комплекса норм для выращивания грибов. Помещение для организации грибного бизнеса подбирается в зависимости от планируемого количества продукции. Например, чтобы получить 2-3 тоны шампиньонов, помещение должно быть около 100 квадратных метров. Помещение можно построить самому на своем участке, либо же выкупить земельный участок и построить на нем помещение. Также можно рассмотреть варианты с приобретением уже готового помещения, которое использовалось в производственных целях. Последний вариант – это аренда помещения. Подобрать вариант, который вас устроит, необходимо исходя из региона, где вы планируете производства, учитывая ваш бюджет. Обратите внимание, что стоимость аренды будет зависеть от того, какие экономические показатели в том или другом регионе. Таким образом, рассмотрев все варианты можно выбрать наиболее подходящий.Какое должно быть помещение?
Чтобы грибы хорошо росли и имели привлекательный вид, необходимо придерживаться определенных технологических условий, как к помещению, так и к оборудованию в помещении. Помещение должно иметь четыре зоны:- зона для изготовления компоста;
- зона предварительной пастеризации компоста;
- зона посева и взращивания мицелия;
- зона выращивания грибов и сбора урожая.
Грунт для грибов
Вторая стадия – расходы. Необходимо приобрести грунт с порами грибочков (так называемый мицелий). Обращайте внимание на компании, которые на протяжении многих лет реализуют данный грунт. После того, как вы все подготовите и посадите мицелий, вам останется ждать 2-3 месяца. ЗА это время вам необходимо ухаживать за грибами. Урожай можно собирать уже через 3 месяца, несколько раз. Хороший урожай бывает вторым и третьим, потом идет на спад. Если все правильно сделать, то уже после сбора первого урожая можно выйти плюс.Как подготовить компост самостоятельно?
Компост – это основная составляющая, которая будет способствовать развитию вашего бизнеса. Для него необходимо приобрести мицелий. Хорошим решением, как альтернатива компоста, является конский навоз. Ингредиенты:- сульфат аммония;
- гипс;
- мел;
- мочевина;
- солома.
Посадка мицелия
После приготовления компоста можно добавлять в него споры шампиньонов. На один квадратный метр уходит примерно 600 грамм компоста (мицелия) и 400 грамм спор шампиньонов. Необходимо сделать углубления, на расстоянии 25-30 см и в них поместить семена. Если это споры – тогда просто посыпаем компост. Инкубационный период должен поддерживаться температурой 25-28 градусов. Через 2 недели грибница начнет разрастаться и ее необходимо обработать смесью из известняка, земли и торфа с пропорцией6-5-2. Чтобы не произошло пересыхания необходимо этой смесью регулярно орошать грибницу.Собираем урожай
Обычно, первый урожай можно собирать через 40-50 дней. Собирать грибы необходимо при температуре 24-28 градусов. В противном случае грибы начнут тянуться вверх и будут иметь маленькую шляпку, что скажется на потребительском спросе.Нормальный процесс роста грибов должен быть при температуре 17-19 градусов.
Собирайте грибы осторожно, чтобы не повредить их. Держите нижнюю часть гриба и аккуратно срезайте верхнюю.
Собирайте исключительно все грибы, не зависимо от их размера, так как оставшиеся грибы начнут гнить.
За несколько периодов сбора урожая можно собрать до 10 килограммов с одного квадратного метра. Хранение урожая шампиньонов
Чтобы урожай сохранить, необходимо заранее приобрести холодильник. Позаботьтесь о том, чтобы там было очень много места. После сбора грибов необходимо произвести фасовку по размеру и качеству.Не нагружайте много грибов в коробки, так как шампиньоны достаточно чувствительные и хрупкие грибочки.
Расходы при создании бизнеса на выращивании грибов
Как мы писали ранее, расходы на создание грибного бизнеса зависят от его масштабов. При условии, если вы купите несколько мешков компоста, чтобы выращивать шампиньоны дя себя и близких, то траты на него составят 30-40 тысяч рублей. А если вы хотите выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, тогда лучше иметь в кармане полмиллиона…или нет, лучше миллион рублей.- Регистрация бизнеса обойдется вам в сумму 30 тысяч рублей;
- Чтобы оборудовать помещение для выращивания шампиньонов необходимо потратить около 200 тысяч рублей, может больше;
- Покупка компоста и мицелия обойдется вам в 100 тысяч рублей;
- В месяц на содержания помещения нужно отдавать 250-300 тысяч рублей.
Комментарии закрыты.