» » Рабочая виза в Чехию. Оформление документов

Рабочая виза в Чехию. Оформление документов


Привет, друзья! Сегодня я продолжаю серию статей о трудоустройстве в странах Европы. На очереди – Чехия. Я расскажу о нюансах, с которыми вы столкнётесь в процессе поиска работы, сбора документов и многое другое, а также расскажу, как оформить рабочую визу в Чехию.




Чехия — Чешская Республика — государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей на севере (длина границы 658 км), Германией — на северо-западе и западе (646 км), Австрией — на юге (362 км) и Словакией — на востоке (214 км). Общая протяжённость границы — 1880 км.



Чехия — индустриальная страна. Основные отрасли — топливно-энергетическая, металлургия, машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая.


Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Её основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность, чёрная металлургия) и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.

Как видите, с точки зрения наличия работы в Чехии данная страна достаточно привлекательна. Не менее привлекательна и сама территория государства, города и деревни. Но, сейчас не об этом.

Чехия давно стала одной из первых стран для эмиграции россиян и украинцев. Однако, без официально оформленного трудового контракта работать в этой стране для наших граждан возможности нет.

Почему стоит выбрать Чехию?


Я думаю, что выбрать Чехию для трудоустройства за границей следует по определенным причинам. Например, страна находится сравнительно не далеко от границ Украины и России, документы оформляются достаточно быстро, языки, а именно слова, немного похожи. Также оплата труда в Чехии находится сегодня на высоком уровне.

Стоит обратить внимание, что схожестью языков обойтись не получится, так как знание чешского имеет большое значение для оформления на работу. Так что подумайте насчет курсов чешского языка.



Трудоустроится в Чехии можно по рабочей визе. Вариант с нелегальной работой рассматривать не стоит, так как это может создать очень серьезные работы не только вам, но и вашему работодателю.

Как оформить и получить разрешение на работу в Чехии?


Если затронуть тему безработицы в Чехии, то этот уровень очень высок. А это значит, что если работодатель хочет устроить к себе на работу иностранца, то ему необходимо проделать сложный путь.




Дело в том, что, как и любая европейская страна Чехия стремится побороть безработицу, уменьшив ее процент до минимума. Поэтому, прежде чем устроить на работу иностранца работодатель дает объявление об открытой вакансии на внутреннем рынке труда.

Когда проходит около 3-х месяцев, а на вакансию никто из чехов не откликнулся или не подошел по требованиям, работодатель имеет возможность нанять на работу иностранца. Тогда и оформляется разрешение на работу.

Разрешение на работу выдается Министерством труда Чехии. Такое разрешение имеет некоторые особенности:
  • нет каких-либо требований к конкретной квалификации работника;
  • документ не имеет никакой силы если с ним не оформлена рабочая виза.


Разрешение на работу действует столько же, сколько и рабочая виза – 24 месяца.

Какие существую варианты трудоустройства в Чехии?


Кроме рабочей визы и оформления разрешения на работу существуют еще два варианта трудоустройства в Чехии для россиян и украинцев в 2018 году – трудовая карта и Голубая карта ЕС.

В случае с трудовой картой обеспечивается возможность долгосрочной работы на территории страны. При этом нет необходимости подавать рабочую визу и разрешение на работу. Сама по себе трудовая карта – это пластиковая карточка (пластиковый документ), имеющий сходство с биометрическим загранпаспортом. Такой документ выдается в Миграционном департаменте Республики Чехия.

Для оформления трудовой карты необходимо заключить так называемый контракт, который будет определять сроки действия трудовой карты. Данный документ выдается лишь жителям тех государств, которые не входят в состав ЕС и ЕЭЗ.

Что касается голубой карты, то она дает возможность получить вид на жительство (ВНЖ) в европейской стране для высококвалифицированных специалистов, которые имеют или не имеют опыт работы. Данная карта позволяет проживать и работать на территории государства ЕС, а также позволяет перевезти свою семью.

Обратите внимание, что голубая карта ЕС не имеет ничего общего с Грин Картой в США.


Документы для открытия рабочей визы в Чехию в 2018 году


Сегодня для Украинцев и Россиян, а также для других граждан бывшего СССР, список необходимых документов для оформления рабочей визы в Чехию очень похож.

Для начала вам необходимо записаться на прием в Консульский отдел Посольства Чехии в Украине или в России. Перед приемом необходимо иметь с собой следующие документы:





  • заполненную анкету на получение визы;
  • ксерокс и оригинал страниц загранпаспорта;
  • фотографию 3,5х4,5, где 80% пространства должно занимать лицо (фотография должна быть свежей, сделанная не более полугода назад);
  • трудовой договор и заявление о намерении заключить его со стороны работодателя;
  • выписка из банка о платежеспособности и наличии средств. Например, чтобы все прошло успешно, на вашем счете должно быть столько средств, чтобы можно было в течении месяца тратить 50 евро в сутки;
  • подтверждение о бронировании места в отеле или о съёме жилья;
  • страховка, действующая на всей территории ЕС на весь срок действия рабочей визы.


Для тех граждан, которые хотят работать на должности, которая должна иметь определенный уровень квалификации (юрист, врач, педагог, рабочие специальности и др), необходимо дополнительно иметь подтверждение опыта на занимаемой должности. Можно предоставить диплом об образовании, сертификат о дополнительном образовании или диплом.


Также, власти Чехии могут потребовать от вас справку о несудимости, а также справку об отсутствии серьезных инфекционных заболеваний.

Обратите внимание, что все подаваемые вами документы должны иметь перевод на чешский апостиль.


Срок оформления и рассмотрения документов занимает до 3 месяцев.

Сколько стоит оформить рабочую визу в Чехию?


Консульский отдел Посольства Чехии работает с заявлениями типа С и, соответственно, обрабатывает только их. Визы, имеющие тип D выдаются только Министерством внутренних дел Чехии.

Стоимость подачи заявления на визу типа D – 95 евро. Стоимость подачи заявления на визу данного типа на долгосрочное и постоянно пребывание – по 19 евро. Стоимость голубой карты и трудовой карты – 35 евро.

Консульство Посольства Чехии взымает так называемый «консульский сбор» в размере 1 евро. Стоимость медицинской страховки, которая рассчитана на 1 год, составляет 470 евро.


комментарии

Ваше имя: *
  1. Данияр

    Добрый вечер. Я не пойму насчет стоимости трудовой карты типа  D. В общем  сколько стоит сборы ? 

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. Гость Роман

    Как раз искал какие документы необходимы для рабочей визы в Чехию. У вас все подробно описано. Спасибо вам за помощь.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится