» » Бизнес на опавших листьях

Бизнес на опавших листьях


Все мы когда-либо сжигали опавшие листья. Но мало кто ими топит печь. Охапка листьев в качестве топлива совсем не эффективна – дымит, мало обогревает и вообще это довольно хлопотно и не стоит усилий. Но из них можно делать специальные поленья и это уже совсем другой разговор. Мы говорим о реальной разработке (бизнесе), которая принесла своим создателям немалый доход.

История компании BioFuels International



Авторы этой новинки проживают в Бирмингеме, - их основной источник дохода – это опавшие листья. Такая основа бизнеса не только прибыльна, как оказалось, но и способствует защите окружающей среды. Шэрон Уормингтон и Питер Моррисон (Peter Morrison, Sharon Warmington) создали компанию «BioFuels International», которая занимается тем, что перерабатывает опавшие листья в поленья (Leaf Log). Каждое полено весит около килограмма, а в длину имеет 28 сантиметров.

В одной Англии за осень опадает около миллиона тонн листьев (на одном крупном дереве находится около 50 000 листьев). Конечно же, всех собрать практически нереально, но даже малая часть этого абсолютно бесплатного ресурса является серьезной очевидным решением проблемы истощения ископаемых и невосполнимых ресурсов.

Бизнес на опавших листьях

Также более-менее массовая рубка и заготовка дров (которая до сих пор сохраняется даже в развитых странах) – это вырубка лесов, последствия которой всем известны. Но и отказаться от обогрева своего дома человек не может.

Идея создания этого необычного вида топлива родилась у Питера Моррисона пару лет назад, в то время как он сметал в своем дворе опавшие листья. Собирая листья в кучу, он подумал о том, что опавшие листья ни для чего не используются и ему пришла в голову идея, что их можно использовать в качестве топлива. В результате ряда экспериментов, он создал таблетку из листьев и ряда добавок, которая смогла вскипятить целый литр воды. Инженер решил, что он на верном пути и продолжил опыты.

Поленья «Leaf Log» не могут использоваться только при приготовлении барбекю из-за высокого пламени, которое дает полено, - объясняют в компании. А кроме этого их можно использовать везде где есть необходимость в открытом огне. При этом, те кто использует поленья, утверждают, что они почти не дымят, - только в начале и в конце процесса горения.

На сегодняшний день в Бирмингеме открыт завод, который делает бизнес на выпуске поленьев «Leaf Log». Когда вы пытаетесь сжечь уже влажные от осенних дождей листья, собрав их в кучу во дворе вы видите, что горят они плохо. Поэтому у всех есть предубеждение, что использовать листья в качестве топлива – по крайней мере неразумно. Но опыт показывает, что высушенные и спрессованные листья прекрасно горят и выделяют массу энергии.

Конечно же, процесс производства этих дров – это не только сушка и прессовка листьев (между прочим, для создания одного полена необходим большой мешок листьев). В конце процесса изготовления в массу для полена добавляют воск, который скрепляет полено, не давая ему рассыпаться, и служит дополнительным горючим.

Также преимуществом поленьев из листьев перед обычными дровами – они легко поджигаются и для этого не надо использовать ничего для растопки.

Тесты показали, что килограмм поленьев «Leaf Log» выделяет 27.8 мегаджоуля энергии. То есть его теплота сгорания аналогична углю высокого качества и даже выше чем у обычных деревянных поленьев. Также, одно полено Leaf Log горит на протяжении 2-3 часов, а это в три раза больше, чем дерево такого же размера и веса.


Упаковка с десятью поленьями Leaf Log стоит 56 долларов, сюда входит и доставка. Это сопоставимо с экологическим продуктами того же назначения – «синтетические дрова», используемые в каминах и печах, их производят из отходов деревообрабатывающей промышленности. Но эти дрова на 70 % состоят из воска. Компания BioFuels International тоже разработала свои дрова из опилок. В них содержится гораздо меньше воска. Эти дрова получили название «Rustic Log». Такое полено из опилок стоит 4 доллара, при этом, горит оно гораздо дольше своих аналогов – два часа.

Разработки и старания изобретателя и его помощницы были отмечены, и это позволило им развивать свой бизнес дальше. В 2008 году Шэрон Уормингтон и Питер Моррисон получили от «Shell UK» премию в размере 40 000 фунтов стерлингов за экологичную и очень перспективную идею. После этого компания BioFuels International стала привлекать инвесторов , что позволило им развить бизнес и за пределами Великобритании.

комментариев

Ваше имя: *