» » Работа в Норвегии для россиян и украинцев вакансии 2017

Работа в Норвегии для россиян и украинцев вакансии 2017


Здравствуйте, друзья! Эта статья – продолжение серии статей о заработке за границей. На этот раз я расскажу вам об интересном варианте для трудоустройства в Норвегии. В Норвегии, между прочим, очень высокий уровень заработной платы, а также условий жизни, хоть эта страна и не является частью ЕС, так как отказалось входить в его состав в отличие от своих соседей – Финляндии и Швеции.

Трудоустроиться в Норвегии может каждый, так как это отличная возможность повысить не только уровень дохода, но и отличный шанс эмигрировать в Европу на постоянное жительство.



Уровень безработицы в Норвегии один из самых низких в Европе и составляет около 5%. Для Норвежцев и иностранцев образование в Норвегии бесплатное.

В Норвегии, как и других странах постсоветского пространства, есть возможность устроиться на работу в 2017-2018 году как россиянам, так и украинцам. Так, одна из самых популярных профессий для украинцев и россиян является работа на нефтяных платформах, зарплата на которых достигает 7 тысяч долларов в месяц.




Поиск вакансий в Норвегии – это сложный и длительный процесс. Страна относится к самым богатым странам в мире и, конечно же, отличается высокой заработной платой и высоким социальными стандартами. Люди, которые приезжают сюда работать могут зарабатывать не менее 3000 долларов в месяц.

Как правило в Норвегии можно найти такую работу:

  • рыбный промысел (рыбалка, сортировка, фасовка на заводах);
  • электрики разных профилей;
  • нефтедобывающая промышленность.


Также есть вакансии в области строительства, информационных технологий. При этом нужно ответить, что в каждом направлении заработная плата работника будет зависеть от квалификации.


Стоит упомянуть сезонную работу в Норвегии, которая стала для наших людей более доступной. Так, из подобных вакансий можно подобрать такие варианты:


  • садоводство, лесное и сельское хозяйство;
  • ресторанное дело и туризм;
  • некоторые вакансии рыболовного направления.


Работа в Норвегии для россиян и украинцев вакансии 2017


Однако, чтобы вы понимали, возможности в данном случае несколько отличаются. Работать можно только пол года (6 месяцев), после чего страну необходимо покинуть не менее, чем на 6 месяцев. Также необходимо получить специальную справку от местных органов об отсуствиии необходимых кадров. Еще один неприятный момент – в данном случае нельзя перезвезди с собой семью.


Я уже упоминал о том, что Норвегия не является членом европейского союза. Однако, система трудоустройства в этой стране мало чем отличается от систем других стран. То есть, чтобы трудоустроить иностранца работодатель должен доказать властям, что тот же русский или украинец больше подходят на ту или иную должность, чем коренной житель Норвегии.

Работа в Норвегии для украинцев и россиян в 2017 предусматривает вакансии для любых специалистов. Стоит отметить, что для получения должности украинцы и россияне должны собрать некоторые документы и выполнить следующие действия:

  • найти вакансию;
  • подписать трудовой договор;
  • получить вид на жительство (он же и станет разрешением на работу);
  • оформить трудовую визу (категория D).


Как правило рабочая виза в Норвегию выдается сроком от 1 до 3 лет.



Основное требование любого работодателя к работнику — его здоровье. Потенциальный работник не должен иметь серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому отказ в трудоустройстве могут получить такие люди, которые болеют следующими болезнями:


  • сердечнососудистые заболевания и патологии;
  • нарушение слуха;
  • психические заболевания;
  • хронические аномалии.


Также, работодатель обращает внимание на возраст. Так, мужчины и женщины старше 50 лет не рассматриваются в принципе.

Обратите внимание, что человек, желающий устроится на работу в Норвегии, не должен иметь судимости и задолженности по кредитам в своей стране.



Минимальной зарплаты, как принято ее называть в нашей стране, в Норвегии нет. Страна занимает третье место после Лихтенштейна и Люксембурга по уровню ВВП на душу населения.

Средняя зарплата в Норвегии в 2017 году составляет 4665 евро, что является одним из самых высоких заработков в Европе. Женщины же зарабатывают чуть меньше мужчин, на 15%. Если говорить о вакансиях и зарплатах, то вот некоторые средние зарплаты различных профессий:

  • в сфере IT рядовой сотрудник может зарабатывать до 5 тысяч евро. А вот руководители и менеджеры – до 7-8 тысяч евро;
  • в строительстве зарплаты несколько меньше. Так, обычный работник на стройке зарабатывать до 4 тысяч евро, а руководители, имеющие высшее образование имеют зарплату около 6 тысяч евро;
  • в банковской сфере и в сфере финансовых услуг работники получают от 6 до 12 тысяч евро, в зависимости от занимаемой должности;
  • другие же неквалифицированные работники могут зарабатывать в Норвегии до 2 тысяч евро. К таким относятся повара, бармены, официанты, продавцы и охранники.


Россиян и украинцев может заинтересовать работа на нефтяных платформах. Там зарплата зависит от квалификации работника, его опыта. Например, инженер-механик может зарабатывать суммы от 4,5 тысяч евро за месяц.



Что касается не менее популярного места работы, на рыбном заводе, то на них работники зарабатывать до 3 тысяч евро. В сфере сельского хозяйства зарплата до 2 тысяч евро, что очень не плохо для женщин.



Главная особенность получения рабочей визы в Норвегию – это получение вида на жительство. Заявление можно подать на сайте selfservice.udi.no. К своей анкете необходимо прикрепить следующие документы:

  • цветные фото;
  • копии всех страниц паспорта своего государства и загранпаспорта;
  • трудовой контракт между работодателем и иностранцем с подписями. В контракте должны быть указаны точное место работы, условия работы, сроки и уровень зарплаты;
  • документы регистрации компании в едином реестре;
  • документ, который подтверждает, что у иностранца есть место жительства на весь срок работы в Норвегии.


Когда иностранец приезжает в Норвегию, ему необходимо обратиться в полицию, чтобы получить карту вида на жительство.

комментариев

Ваше имя: *