» » Работа в Турции для россиян и украинцев вакансии 2017

Работа в Турции для россиян и украинцев вакансии 2017


Турция – это не только самое популярное место отдыха для украинцев и россиян, но и не менее популярное место для работы. Да, работы здесь постоянной не так много, но временную занятость в Турции найти можно, как вариант для дополнительного заработка. В Турции можно найти работу аниматором, продавцом, официантом, горничной и многое другое, было бы желание.

Турция – страна с богатой и длинной историей. В этой стране, в отличии от других стран Европы, существуют отличительные традиции и культурные ценности. Турция – большой туристический центр, так как омывается тремя морями, а на самой суше умеренный и комфортный для отдыха климат. Так что работа в Турции – это не только дополнительный заработок, а и отличная возможность отдохнуть в 2018 году, особенно для украинцев и россиян.

Турция за последние несколько лет показала стремительный рост экономики. Интересен тот факт, что большая часть Турции относится к регионам Азии, а остальная часть – к юго-восточной Европе. Но, даже это не мешает турецкому государству быть более 10 лет кандидатом на вступление в Союз Европейских государств.



Помимо положительных моментов в Турции есть и негативные. Так, в 2017 году уровень безработицы в этой стране составляет более 11%, что является достаточно высоким и негативным показателем. Еще одна негативная составляющая – политическая. Это связано с тем, что страны, которые граничат с Турцией, ведут активные военные действия. Но, на страну это не оказывает большого негативного влияния, а работу в Турции найти можно без проблем. Об этом далее.

Главная особенность поиска работы в Турции – отсутствует необходимость оформления визы. Это огромное преимущество, которым удачно пользуются многие люди. Так, чтобы пребывать на территории Турции до 2-х месяцев, а в целом не более 90 дней в течении полугода, гражданам Украины и России не нужно оформлять визу.

Очень часто наши соотечественники пренебрегают такой возможностью, устраиваясь на работу не легально, заставляя самих себя нарушать закон и быть нелегальным мигрантом. Такие люди, как правило, все же оказываются пойманными полицией и депортируются из страны. В принципе, можно подумать, что нет никаких проблем оформить документы на мигранта, однако турецкие работодатели не горят желанием заниматься оформлением документов.

Есть и обратная сторона. Так, официальное трудоустройство в Турции дает социальные гарантии и правовую безопасность, тем более, если речь идет о трудовой миграции на длительный срок. Именно для официального устройства на работу, после поиска вакансии, необходимо начать процесс оформления разрешения на работу и, само собой, рабочей визы. Только эти документы позволять трудоустроиться в Турции официально.

Сегодня к турецким компаниям предъявляются высокие требования по трудоустройству, одно из которых – это обеспечение иностранного сотрудника зарплатой, которая равна зарплате гражданина Турции. Разрешения можно оформить в Турецком консульстве в своей стране или же в самой Турции, предварительно отправив заявление в министерство труда и соц. защиты. Второй вариант предусматривает наличие вида на жительство, который имеет срок не менее полугода.

Работа в Турции для россиян и украинцев вакансии 2017


Сотрудники консульства могут корректировать перечень необходимых для трудоустройства документов, в зависимости от вакансии, а в основном перечень документов следующий:

  • Загранпаспорт;
  • Цветные фото;
  • Копия трудового контракта;
  • Письмо-приглашение, официально оформленное работодателем;
  • Заверенные нотариусом копии документов на турецком языке, которые подтверждают образование и квалификацию. Это могут быть дипломы, сертификаты и другие.


Далее, когда заявка и документы поданы в консульство, в срок 10 дней работодатель должен обратиться в министерство труда с соответствующим заявлением о трудоустройстве иностранного специалиста. Обычно, как показывает практика, рассмотрение документов длиться не более 30 дней. Когда разрешение и документы получены, то работник должен не более, чем через 6 месяцев приехать в страну и начать работать.

Далее, в первый месяц пребывания на территории Турции, необходимо посетить полицейский участок и получить вид на жительство. Некоторые профессии нуждаются в дополнительном официальном подтверждении квалификации, например, врачи, учителя, архитекторы и другие.

Обычно, первый раз разрешение на работу в Турции выдается сроком на один год. Далее его можно продлить до трёх лет, если работодатель и рабочее место не изменилось. После, можно продлить срок еще на 3 года, однако уже можно будет сменить компанию, но не профессию. Непрерывная работа на территории турции в течении 6 лет, а также постоянное жительство в данной стране не менее 8 лет позволят работать без ограничений.

Для того, чтобы получить дополнительную информацию по вакансиям в Турции советуем посетить сайт турецкого инвестиционного портала invest.gov.tr.

Уже упоминалось ранее, что русские и украинцы могут посещать Турцию без ограничений и находить там работу. Это несомненный плюс. Однако, в Турции, как и везде, существую мошенники, под видом всевозможных фирм, предлагающие работу. Советуем пользоваться услугами проверенных и авторитетных, известных фирм по поиску работы, а также оформлять все необходимые документы для официальной работы.

Если же вы находитесь дома, в Украине или России, то можете найти работу на территории Турции в интернете. Для этого воспользуйтесь официальным сайтом службы занятости Турции - iskur.gov.tr.
Также есть и другие сайты для поиска работы:

  • secretcv.com
  • yenibiris.com
  • kariyer.net
  • careerjet.com.tr
  • jobsinistanbul.com


Зарплата в Турции в 2017 году



Сегодня средняя зарплата в Турции составляет 1000 евро в месяц, в зависимости от региона. Например, в Стамбуле или Анкаре доходы в несколько раз выше. Специалисты, которые имеют высокую квалификацию, например, инженеры, врачи, программисты, получают более 2000 евро. Неквалифицированный работник зарабатывает меньше. Официально принят считать среднюю зарплату в Турции в 2017 году – 1777,5 лир, это около 445 евро.

Несмотря на то, что в Турции живет более 80 миллионов человек, а безработица составляет более 10%, найти работу здесь не сложно, хоть квалифицированную, хоть и неквалифицированную. Огромную роль играют такие детали, как язык и образование.

Для людей из Украины и России, без знания турецкого языка, возможность работы в Турции ограничена.

Самими востребованными профессиями в Турции для россиян и украинцев будут следующие профессии: сиделки, няни, гиды, массажисты и бармены. Одно из требований работы – знание английского языка. Заработок на этих профессиях может составлять до 1000 евро в месяц.

комментариев

Ваше имя: *